Croûtes aux épinards et au jambon

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498
calories
Portion
347 g
CG=25.9
IG=50
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g d'épinard haché surgelé
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 150 g de jambon blanc (dé)
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire à l'eau bouillante (c'est plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire à feu vif) le contenu du paquet d'épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), 10 min environ.

2. Égouttez-les, mettez-les sur feu doux pour les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) 5 min.

3. Ajoutez la crème fraîche, 50 g de gruyère râpé, le jambon cuit en dés (de forme cubique), sel, poivre et noix muscade.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) cette préparation sur les tranches de pain.

5. Saupoudrez de 3 c. à soupe de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

998 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g103 g40 %
Lipides18 g35 g30 %
Protides38 g75 g29 %
Fibres9 g17 g2.5 g/100 g
Cholestérol99 mg197 mg28.4 mg/100 g
Sodium1651 mg3301 mg475.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g18 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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