Pétrissez (c'est malaxer) la farine, le sel et le saindoux ou du beurre. Incorporez (mêlez intimement) les œufs et suffisamment d'eau pour avoir une pâte lisse. Laissez reposer 1 h au frais.
1. Faites cuire 10 min, 6 œufs à l'eau bouillante.
2. Mélangez la chair à saucisse et les oignons hachés (coupés en petits morceaux), ajoutez les herbes hachées, l'assaisonnement et mélangez bien.
3. Liez (c'est épaissir) avec les œufs entiers et le pain.
4. D'autre part, faites cuire les épinards nettoyés 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez et pressez bien.
5. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et ajoutez-les aux épinards.
1. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) la pâte avec la paume de la main, étalez-la au rouleau et découpez une abaisse (une plaque de pâte amincie) rectangulaire (dans le quart de la pâte).
2. Sur cette abaisse, disposez les tranches de jambon, une couche de chair à saucisse, les épinards, les œufs durs puis une nouvelle couche de chair à saucisse.
3. Préchauffez le four à 210°C.
4. Recouvrez du reste de pâte et façonnez (c'est donner une forme) le pâté à la main en soudant bien les bords.
5. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) sur le dessus, en glissant un petit bristol roulé dans un trou que vous ferez dans la pâte, décorez de feuilles découpées dans les chutes de pâte que vous collerez au blanc d'œuf.
6. Dorez au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait à l'aide d'un pinceau de cuisine et faites cuire au four à 210°C durant 2 h (protégez éventuellement le dessus avec du papier d'aluminium).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 473 g | 21 % |
Lipides | 72 g | 577 g | 59 % |
Protides | 53 g | 426 g | 19 % |
Fibres | 6 g | 48 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 505 mg | 4042 mg | 95.4 mg/100 g |
Sodium | 1278 mg | 10220 mg | 241.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 211 g | 5 g/100 g |