Pâté vendéen

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1096
calories
Portion
530 g
CG=32.2
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte

  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de saindoux
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g

Farce

  • 2 kg d'épinard
  • 500 g de veau haché
  • 500 g de chair à saucisse
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 125 g de lard fumé
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 1 tasse de pain blancEquivalences : 240 ml<br />ou 39 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • lait
  • poivre
  • sel

Pâté

  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

Pétrissez (c'est malaxer) la farine, le sel et le saindoux ou du beurre. Incorporez (mêlez intimement) les œufs et suffisamment d'eau pour avoir une pâte lisse. Laissez reposer 1 h au frais.

Farce

1. Faites cuire 10 min, 6 œufs à l'eau bouillante.

2. Mélangez la chair à saucisse et les oignons hachés (coupés en petits morceaux), ajoutez les herbes hachées, l'assaisonnement et mélangez bien.

3. Liez (c'est épaissir) avec les œufs entiers et le pain.

4. D'autre part, faites cuire les épinards nettoyés 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez et pressez bien.

5. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et ajoutez-les aux épinards.

Pâté

1. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) la pâte avec la paume de la main, étalez-la au rouleau et découpez une abaisse (une plaque de pâte amincie) rectangulaire (dans le quart de la pâte).

2. Sur cette abaisse, disposez les tranches de jambon, une couche de chair à saucisse, les épinards, les œufs durs puis une nouvelle couche de chair à saucisse.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Recouvrez du reste de pâte et façonnez (c'est donner une forme) le pâté à la main en soudant bien les bords.

5. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) sur le dessus, en glissant un petit bristol roulé dans un trou que vous ferez dans la pâte, décorez de feuilles découpées dans les chutes de pâte que vous collerez au blanc d'œuf.

6. Dorez au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait à l'aide d'un pinceau de cuisine et faites cuire au four à 210°C durant 2 h (protégez éventuellement le dessus avec du papier d'aluminium).

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Diététique

Calories

8774 calories pour le plat, 1096 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g473 g21 %
Lipides72 g577 g59 %
Protides53 g426 g19 %
Fibres6 g48 g1.1 g/100 g
Cholestérol505 mg4042 mg95.4 mg/100 g
Sodium1278 mg10220 mg241.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g211 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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