Homard à la cardinale

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278
calories
Portion
260 g
CG=1.6
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de homard
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de pâte d'anchoisEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 court-bouillon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Cuire les homards au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) 10 à 12 min et les couper en deux dans le sens de la longueur. Réserver (laisser en attente) 1 c. à soupe de corail des homards.

2. Préparez une béchamel.

3. Ajoutez l'essence d'anchois, le corail de homard pilé (réduire en fragments ou en poudre). Mélangez la crème. La sauce est prête.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Levez les chairs, hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement et mélangez les champignons et les truffes coupés en petits morceaux, liez (c'est épaissir) le tout avec de la sauce cardinale.

6. Napper (c'est recouvrir) de sauce cardinale, verser un peu de beurre fondu et les glacer au four (c'est colorer la viande en l'arrosant avec son jus de cuisson et la passant sous chaleur vive) durant 15 min à 220°C.

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Diététique

Calories

1113 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g11 %
Lipides10 g40 g33 %
Protides38 g152 g55 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol158 mg633 mg61 mg/100 g
Sodium1041 mg4165 mg401.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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