Homard à la cardinale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
278
calories
Portion
260 g
CG=1.6
IG=21
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de homard
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de pâte d'anchoisEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 court-bouillon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Cuire les homards au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) 10 à 12 min et les couper en deux dans le sens de la longueur. Réserver (laisser en attente) 1 c. à soupe de corail des homards.

2. Préparez une béchamel.

3. Ajoutez l'essence d'anchois, le corail de homard pilé (réduire en fragments ou en poudre). Mélangez la crème. La sauce est prête.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Levez les chairs, hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement et mélangez les champignons et les truffes coupés en petits morceaux, liez (c'est épaissir) le tout avec de la sauce cardinale.

6. Napper (c'est recouvrir) de sauce cardinale, verser un peu de beurre fondu et les glacer au four (c'est colorer la viande en l'arrosant avec son jus de cuisson et la passant sous chaleur vive) durant 15 min à 220°C.

Mots clés / tags : homard cardinale, recette facile homard à la cardinale, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal homard, recette de cuisine homard, homard à la cardinale maison

Diététique

Calories

1113 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g11 %
Lipides10 g40 g33 %
Protides38 g152 g55 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol158 mg633 mg61 mg/100 g
Sodium1041 mg4165 mg401.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette homard à la cardinale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de pot-au-feu
  • Tarte à l'oignon
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Poulet sauté
  • Champignons farcis
  • Cari
  • Risotto
  • Poivrons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin de pommes de terre
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Grondin aux moules
Durée Au moins 38 minutes
 
Homard à l'armoricaine
Durée Au moins 40 minutes
 
Homard au champagne
Durée Au moins 30 minutes
 
Homard au whisky
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
homard à la cardinale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de homard
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • homard à la cardinale
  • homard cardinale
  • napper de sauce cardinale,
  • recette de homard a la cardinale
  • recette homard a la cardinal
  • homard sauce cardinale
  • homard à la sauce cardinale

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette homard à la cardinale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :