Homard à l'armoricaine

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464
calories
Portion
368 g
CG=3
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de homard
  • 500 g de tomate rouge
  • 100 g de poireau
  • 100 g de céleri-branche
  • 100 g de beurre
  • 100 g de carotte
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Plonger le homard une minute dans l'eau bouillante salée, le tronçonner (tailler en gros morceaux) en morceaux et prélever le corail dans la carapace.

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les divers morceaux ainsi que les pinces dans l'huile d'olive. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac et garder au chaud.

3. Sauce armoricaine : faire une brunoise (c'est tailler en tout petits dés) dans une sauteuse (une casserole plate) (céleri, carottes, poireaux découpés en dés (de forme cubique) et revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile d'olive). Ajouter les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et la crème fraîche.

4. Prendre le beurre, la Maïzena, les malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) avec le corail.

5. Ajouter l'ensemble à la sauce et faire cuire 20 min à feu vif.

6. Remettre les morceaux de homard dans la sauce, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux 5 min et ajouter le poivre de Cayenne.

7. Disposer enfin dans un plat de service et parsemer de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1858 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g10 %
Lipides32 g129 g63 %
Protides30 g119 g26 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol165 mg659 mg44.7 mg/100 g
Sodium568 mg2273 mg154.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g66 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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