Homard au champagne

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945
calories
Portion
624 g
CG=0.1
IG=1
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 kg de homard
  • 75 cl de champagneEquivalences : 750 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez les homards vivants en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) (vous pouvez au préalable les plonger dans l'eau bouillante durant 2 ou 3 min.

2. Prélevez le corail et les parties crémeuses que vous réserverez pour lier la sauce.

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les morceaux de homard dans le mélange beurre-huile durant 15 min, sans cesser de remuer et en prenant garde à ce que la carapace ne brûle pas.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de champagne, ajoutez éventuellement une truffe (facultatif) hachée (coupée en petits morceaux) et joignez le corail et les parties crémeuses du homard, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une dizaine de minutes en laissant réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu la sauce.

5. Battez (mélangez énergiquement) la crème avec les jaunes d'œufs et ajoutez ce mélange pour achever la liaison (c'est épaissir). Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

3781 calories pour le plat, 945 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 1 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 37 g 4 %
Lipides52 g 207 g 58 %
Protides74 g 294 g 36 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol554 mg 2215 mg88.8 mg/100 g
Sodium1311 mg 5245 mg 210.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 105 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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