Poularde au champagne [2]

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1211
calories
Portion
572 g
CG=0.8
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 75 cl de champagneEquivalences : 750 g
  • 300 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 verre à liqueur de fine champagneEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la poularde coupée en morceaux et faites-la dorer dans une cocotte (une casserole sans manche) avec les trois quarts du beurre.

2. Ajoutez-y les échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Laissez-les fondre mais non colorer.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le champagne brut ou du mousseux. Arrosez (c'est verser un liquide) avec la fine champagne. Faites cuire 50 min à 1 h.

4. La poularde étant cuite, maintenez-la au chaud.

5. Ajoutez la crème à la cuisson et liez-la (c'est épaissir) avec le reste de beurre mélangé avec la farine.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce et nappez (recouvrez) la poularde.

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Diététique

Calories

4845 calories pour le plat, 1211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 56.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g3 %
Lipides79 g314 g66 %
Protides81 g322 g30 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol353 mg1410 mg61.6 mg/100 g
Sodium233 mg931 mg40.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées39 g154 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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