Timbale d'écrevisses au champagne

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562
calories
Portion
488 g
CG=3.2
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 écrevisses sauvagesEquivalences : 2400 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 105 g de beurre
  • 1 dl de champagneEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 petit verre de fine champagneEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préparez d'abord la mirepoix (ce sont des légumes coupés en petits morceaux) : hachez (coupez en petits morceaux) finement les carottes, les échalotes, la gousse d'ail, 1 queue de persil et faites-les fondre doucement dans 75 g de beurre avec 1 queue de persil, thym, laurier, sel et poivre.

2. Les écrevisses étant châtrées (c'est enlever le boyau central), 30 min environ avant de servir, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à feu vif (jusqu'à ce qu'elles deviennent rouges) dans 30 g de beurre en les assaisonnant de sel, poivre en grains moulu et poivre de Cayenne.

3. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de fine champagne et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

4. Joignez le champagne et la mirepoix, couvrez et laissez cuire doucement 15 min.

5. Égouttez alors les écrevisses, disposez-les sur le plat de service ou dans des timbales individuelles.

6. Liez (c'est épaissir) la sauce avec la crème, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu, saupoudrez de persil haché et nappez (recouvrez) les écrevisses.

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Diététique

Calories

2250 calories pour le plat, 562 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g7 %
Lipides28 g113 g48 %
Protides57 g229 g43 %
Fibres3 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol505 mg2018 mg103.5 mg/100 g
Sodium615 mg2460 mg126.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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