Suprême d'écrevisses au champagne

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876
calories
Portion
638 g
CG=1.7
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 40 écrevisses sauvagesEquivalences : 4000 g
  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 496 g
  • 37,5 cl de champagneEquivalences : 375 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 5 feuilles de gélatineEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faire une mirepoix (ce sont des légumes coupés en petits morceaux) de légumes (carottes, oignons, poireaux, persil), faites les fonde dans l'huile 10 min, saler, poivrer.

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les écrevisses bien vivantes dans la mirepoix, les mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1/2 bouteille de champagne sec, finir de les cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole).

3. Retirer les écrevisses, filtrer la sauce en écrasant la mirepoix.

4. Tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

5. Aussitôt cuites, décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les queues, piler (réduire en fragments ou en poudre) très finement les carapaces avec le beurre, les ajouter au velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) de cuisson des écrevisses. Passer la sauce au chinois (une passoire en forme de cône). La faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

6. Après réduction de moitié, y dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide), lui incorporer (mêler intimement) la crème à demi fouettée (c'est battre énergiquement).

7. Verser dans 6 verrines, laisser prendre au frigo 3 h.

8. Pour servir, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le dessus les écrevisses et des lamelles (fines tranches) de truffe.

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Diététique

Calories

5259 calories pour le plat, 876 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g67 g5 %
Lipides58 g347 g62 %
Protides66 g397 g31 %
Fibres2 g12 g0.3 g/100 g
Cholestérol655 mg3928 mg102.6 mg/100 g
Sodium403 mg2415 mg63.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées33 g195 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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