Filets de sole sauce raifort

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536
calories
Portion
247 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 filets de solesEquivalences : 500 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 180 g de mayonnaise
  • 5 c. à soupe de crème chantillyEquivalences : 75 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de raifortEquivalences : 30 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de curry
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de sole en les recouvrant de vin blanc. Salez, poivrez. Quand le liquide commence à frémir (c'est juste avant le point d'ébullition), arrêtez la source de chaleur.

2. Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec le raifort râpé. Ajoutez la moutarde, le vinaigre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de curry, du sel et du poivre de Cayenne. Mélangez bien le tout en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

3. Ajoutez à la sauce que vous venez de préparer la crème chantilly. Mélangez vivement en battant avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

4. Égouttez les filets de sole et posez-les sur un plat, côte à côte.

5. Nappez (recouvrez) largement les filets de sole et servez bien froid.

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Diététique

Calories

2148 calories pour le plat, 536 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curry n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g16 g3 %
Lipides39 g155 g71 %
Protides31 g124 g25 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol106 mg422 mg42.8 mg/100 g
Sodium441 mg1763 mg178.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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