Filets de soles à l'indienne [2]

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625
calories
Portion
422 g
CG=7.3
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 750 g de sole (filet)
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 100 g de champignon de paris
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 70 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Chauffez l'huile et 20 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Ajoutez les oignons finement émincés (coupés en tranches minces). Saupoudrez-les de curry. Laissez fondre les oignons à feu doux.

2. Couchez (dressez à l'aide d'une poche à douille) les filets de sole sur les oignons, rajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de curry sur les filets. Salez, poivrez et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Laissez cuire à feu doux.

3. Pendant ce temps, préparez une béchamel avec 80 g de beurre, la farine et le lait.

4. Ajoutez la crème, les crevettes roses, les champignons coupés en lamelles (fines tranches), le curry, le jus de cuisson des soles et le jus de citron.

5. Servez les filets nappés (recouvrez) de cette sauce.

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Diététique

Calories

3755 calories pour le plat, 625 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g123 g13 %
Lipides38 g226 g56 %
Protides44 g266 g29 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol216 mg1298 mg51.3 mg/100 g
Sodium275 mg1648 mg65.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g97 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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