Aubergines aux lentilles

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440
calories
Portion
245 g
CG=9
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g d'aubergine
  • 30 g de carotte
  • 30 g de lentille
  • 20 g d'oignon jaune
  • 15 g de tahin
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de noix de cajou
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ¼ cube de bouillon de légumesEquivalences : 2 g
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • 1 pincée de romarin
  • ¼ c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Dans 1/2 c. à soupe d'huile de coco, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la carotte et l'oignon coupés en dés (de forme cubique) une dizaine de minutes.

2. Ajouter les lentilles, le cube de bouillon de légumes, les herbes de Provence, de l'eau et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et du poivre. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, environ 30 minutes. Ajouter de l'eau au besoin.

3. Couper l'aubergine en tranches, badigeonner d'huile et saupoudrer du romarin.

4. Faire cuire l'aubergine dans une poêle antiadhésive.

5. Faire griller les noix de cajou hachées (coupées en petits morceaux) dans le reste d'huile de coco, incorporer (mêler intimement) le tahin, le jus de citron un peu d'eau et la coriandre hachée.

6. Verser les lentilles sur une assiette, recouvrir des tranches d'aubergine et recouvrir de la sauce aux noix de cajou.

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Diététique

Calories

441 calories pour le plat, 440 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g38 g33 %
Lipides27 g27 g53 %
Protides14 g14 g12 %
Fibres14 g14 g5.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium24 mg24 mg9.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g15 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Ratatouille
  • Blettes farcies
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Chou-fleur sauce
  • Chausson
  • Romanesco
  • Petits légumes
  • Soufflé
  • Gratin
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