Crabe matoutou

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354
calories
Portion
233 g
CG=11.6
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de crabe
  • 200 g d'échine de porc
  • 12,5 cl de vinaigreEquivalences : 125 g
  • 100 g de pain de mie
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 50 g de beurre
  • 3 ciboulesEquivalences : 45 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec verre de vinaigre, la carotte, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre en grains, faites-le cuire durant 1/2 heure.

2. Faites cuire les crabes environ 10 min au court-bouillon. Laissez tiédir dedans.

3. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crabes. Retirez la chair des pattes, des pinces et des alvéoles formant le coffre du crabe.

4. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain de mie dans le vin blanc.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) les cives (à défaut 3 petits oignons), ail et piment. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) ainsi que le porc désossé (c'est enlever les os), haché, avec 30 g de beurre.

6. Ajoutez alors la chair de crabe, le pain pressé et écrasé, sel, poivre.

7. Emplissez les carapaces de farce (une préparation pour remplir un aliment). Saupoudrez de chapelure et de morceaux de beurre.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le grilloir ou dans le haut du four très chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crabe matoutou»

Ce plat peut être préparé avec du crabe surgelé ou en boîte.

Diététique

Calories

1418 calories pour le plat, 354 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g22 %
Lipides23 g91 g54 %
Protides22 g89 g23 %
Fibres2 g9 g1 g/100 g
Cholestérol88 mg353 mg37.9 mg/100 g
Sodium1023 mg4092 mg439.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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