Coquille de crabe

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218
calories
Portion
137 g
CG=6.6
IG=49
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,6 kg de crabe
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de pain blanc
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les crabes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (20 min).

2. Égouttez-les, laissez-les refroidir, décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable) entièrement en conservant le corail en même temps que la chair.

3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) la mie de pain avec le lait et la crème, salez, poivrez.

4. Pelez et hachez menu (coupez en petits morceaux) l'ail et l'oignon, faites-les fondre 10 min, doucement dans 30 g de beurre, ajoutez la chair du crabe et le corail ainsi que la tomate coupée en petits dés (de forme cubique).

5. Laissez revenir pendant quelques minutes, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), ajoutez la panade (un liant à base de farine ou pain) et le persil, mélangez bien.

6. Répartissez cette préparation dans 4 coquilles vides.

7. Saupoudrez de chapelure, parsemez de parcelles de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 8 à 10 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «coquille de crabe»

Utilisez aussi des tourteaux ou des araignées.

Diététique

Calories

874 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g25 %
Lipides13 g50 g54 %
Protides10 g41 g20 %
Fibres1 g4 g0.8 g/100 g
Cholestérol53 mg213 mg38.8 mg/100 g
Sodium777 mg3107 mg565.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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