1. Faites cuire les crabes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (20 min).
2. Égouttez-les, laissez-les refroidir, décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable) entièrement en conservant le corail en même temps que la chair.
3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) la mie de pain avec le lait et la crème, salez, poivrez.
4. Pelez et hachez menu (coupez en petits morceaux) l'ail et l'oignon, faites-les fondre 10 min, doucement dans 30 g de beurre, ajoutez la chair du crabe et le corail ainsi que la tomate coupée en petits dés (de forme cubique).
5. Laissez revenir pendant quelques minutes, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), ajoutez la panade (un liant à base de farine ou pain) et le persil, mélangez bien.
6. Répartissez cette préparation dans 4 coquilles vides.
7. Saupoudrez de chapelure, parsemez de parcelles de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 8 à 10 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 53 g | 25 % |
Lipides | 13 g | 50 g | 54 % |
Protides | 10 g | 41 g | 20 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 53 mg | 213 mg | 38.8 mg/100 g |
Sodium | 777 mg | 3107 mg | 565.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 30 g | 5.4 g/100 g |