Coquilles Saint-Jacques à la normande

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596
calories
Portion
400 g
CG=2.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de coquille saint-jacques
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 dl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 70 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 20 g de farine de blé
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Lavez les coquilles Saint-Jacques plusieurs fois dans de l'eau et du lait. Essuyez-les.

2. Coupez les champignons lavés en fines lamelles (fines tranches) et faites-les cuire dans 40 g de beurre avec le jus du citron et les coquilles.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et assaisonez de sel et de poivre.

4. Préparez un roux avec la farine, 30 g de beurre, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), du vin blanc, du sel, du poivre et la crème.

5. Remuez constamment jusqu'à obtention d'une masse crémeuse.

6. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les deux jaunes d'œufs battus.

7. Répartissez la préparation dans les coquilles, recouvrez de crème, garnissez de persil haché et servez chaud.

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Diététique

Calories

2387 calories pour le plat, 596 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g9 %
Lipides39 g154 g63 %
Protides37 g146 g26 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol298 mg1192 mg74.5 mg/100 g
Sodium377 mg1509 mg94.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g88 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
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  • Reste de boeuf bouilli
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  • Oeufs mollets
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  • Gratin
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