Petites cocottes de St Jacques

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427
calories
Portion
359 g
CG=1.7
IG=16
IG Bas
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  • petites cocottes de st jacques
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de coquille saint-jacques
  • 500 g de champignon de paris
  • 20 cl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 20 cl de crème allégéeEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de whiskyEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • piments d'espelette
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Laver les noix de Saint-Jacques, les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant, les couper en 2 si elles sont grosses. Si elles ont leur corail, réserver (laisser en attente) celui-ci pour la sauce.

2. Émincer (couper en tranches minces) les oignons et l'ail. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une poêle avec 1 c. à s d'huile. Réserver.

3. Émincer les champignons et les faire revenir dans une deuxième poêle avec 1 c. à s d'huile.

4. Faire dorer rapidement les noix de Saint-Jacques à la poêle avec 1 c. à s d'huile, arroser (c'est verser un liquide) avec le whisky et faire flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de piment d'Espelette. Retirer les noix avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et garder le jus de cuisson pour la sauce.

5. Dans des petites cocottes (une casserole sans manche) individuelles, répartir les oignons puis les champignons et enfin les noix de Saint-Jacques. Réserver.

6. Mixer le corail avec un peu de crème.

7. Préparer la sauce : Dans une casserole, mélanger 2 c. à soupe d'huile et la farine sur feu doux. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec le vin blanc puis ajouter le jus de cuisson des noix, le reste de crème et le corail. Faire épaissir en fouettant.

8. Répartir la sauce dans les cocottes et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 30 min à 200°C.

Servir bien chaud, avec du riz à la créole.

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Diététique

Calories

2565 calories pour le plat, 427 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g61 g10 %
Lipides20 g122 g46 %
Protides43 g257 g43 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol110 mg662 mg30.7 mg/100 g
Sodium800 mg4800 mg222.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette petites cocottes de st jacques

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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