Congre rôti en cocotte

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240
calories
Portion
175 g
CG=1.4
IG=26
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
(12 min. de cuisson)

1. Faites chauffer le beurre dans un autocuiseur. Mettez-y le morceau de congre fariné (saupoudré de farine) à dorer sur toutes ses faces en compagnie d'un oignon coupé en quatre.

2. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de vin blanc sec. Ajoutez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre.

3. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire doucement 12 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

4. Le congre se sert généralement avec des épinards braisés (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) ou des pommes de terre.

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Conseil du jour

Comment acheter le congre ?

Le congre, ou anguille de mer, est souvent mal jugé parce qu'il contient trop d'arêtes, mais une fois que vous saurez que c'est surtout dans la queue qu'elles se tiennent, il suffit de vous en méfier. N'achetez jamais une queue de congre, sauf pour faire une soupe de poisson à laquelle elle est indispensable.

Diététique

Calories

964 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 21 g 9 %
Lipides12 g 48 g 46 %
Protides26 g 103 g 44 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol79 mg 316 mg45.3 mg/100 g
Sodium2 mg 7 mg 1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de congres
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • vin blanc secEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 62 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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