Congre à la dinardaise

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386
calories
Portion
372 g
CG=2.4
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de congre
  • 50 cl de cidre brutEquivalences : 495 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faire fondre 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans le beurre et l'huile mélangés.

3. Y faire dorer le poisson de tous côtés. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le cidre. Cuire à feu doux. Après cuisson, conserver au chaud.

4. Lier (c'est épaissir) la sauce avec la farine. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau). Vérifier l'assaisonnement.

5. Napper (c'est recouvrir) le poisson avec la sauce. Décorer avec des rondelles d'œufs durs et du persil haché.

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Diététique

Calories

1547 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g12 %
Lipides21 g85 g52 %
Protides32 g127 g34 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol264 mg1055 mg71 mg/100 g
Sodium71 mg284 mg19.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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