Artichauts soufflés

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313
calories
Portion
256 g
CG=6.7
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de jambon blanc
  • 30 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire les gros artichauts parés à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 40 min environ.

2. Laissez tiédir, retirez le foin, gardez les feuilles tout autour.

3. Faites une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait.

4. Ajoutez le gruyère râpé et le jambon coupé en dés (de forme cubique), les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige.

5. Chauffez le four à 220°C.

6. Remplissez aux 3/4 les artichauts.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 20 min au four à 220°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1253 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g85 g26 %
Lipides17 g67 g46 %
Protides22 g86 g26 %
Fibres9 g35 g3.4 g/100 g
Cholestérol187 mg746 mg72.9 mg/100 g
Sodium619 mg2477 mg241.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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