1. Faites cuire les gros artichauts parés à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 40 min environ.
2. Laissez tiédir, retirez le foin, gardez les feuilles tout autour.
3. Faites une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
4. Ajoutez le gruyère râpé et le jambon coupé en dés (de forme cubique), les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige.
5. Chauffez le four à 220°C.
6. Remplissez aux 3/4 les artichauts.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 20 min au four à 220°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 85 g | 26 % |
Lipides | 17 g | 67 g | 46 % |
Protides | 22 g | 86 g | 26 % |
Fibres | 9 g | 35 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 187 mg | 746 mg | 72.9 mg/100 g |
Sodium | 619 mg | 2477 mg | 241.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 3.5 g/100 g |