Paella [2]

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586
calories
Portion
315 g
CG=20.5
IG=45
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Espagne
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Découper le poulet à cru. Faire prendre couleur aux morceaux, à la poêle, dans 1 c. à soupe l'huile d'olive ainsi qu'au porc coupé en morceaux.

2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) joindre le poulet et le porc, ajouter 1 c. à soupe d'huile, les petits artichauts, les tomates coupées, les petits pois, les haricots verts, le poivron rouge en morceaux et le riz. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) pour que le riz change de couleur et devienne blanc.

3. Verser de l'eau chaude jusqu'à dépasser le volume de la préparation d'un centimètre et porter à ébullition.

4. Mettez le safran, l'anguille en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), les escargots et les moules. Maintenir à feu vif cinq minutes puis continuer lentement un quart d'heure.

5. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) au four une fois que les grains de riz ont absorbé toute l'eau et pour qu'ils se détachent.

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Conseil du jour

Comment utiliser des restes de volaille en entrée ?

En salade : couper la volaille en petites tranches ou en dés, ajouter des cornichons et des oeufs coupés en rondelles, de tomates en dés ; assaisonner avec une vinaigrette bien relevée.

Froids : avec une mayonnaise, des oeufs durs, du persil ou avec une macédoine de légumes en vinaigrette ou avec de la mayonnaise.

Chauds : avec une sauce tomate et des champignons.

On peut utiliser des restes de volaille en coquilles, en rissoles.

Diététique

Calories

4695 calories pour le plat, 586 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides46 g 364 g 31 %
Lipides21 g 168 g 32 %
Protides51 g 405 g 35 %
Fibres4 g 29 g1.2 g/100 g
Cholestérol33490 mg 267920 mg10648.6 mg/100 g
Sodium163 mg 1301 mg 51.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 42 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 500 g de porc
  • 400 g de riz
  • 1 anguilleEquivalences : 400 g
  • 12 moulesEquivalences : 360 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g d'artichauts violets
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de petits pois
  • 100 g de haricots verts
  • 12 escargotsEquivalences : 62 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 dose de safran
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