Paella [3]

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465
calories
Portion
429 g
CG=33.9
IG=54
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Espagne
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faites dorer dans de l'huile d'olive les morceaux de filet de porc, de veau, de poulet désossé (c'est enlever les os) ainsi que les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

2. Arrosez (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) de poule et laissez cuire un bon quart d'heure.

3. Ajoutez ensuite le riz, le laurier, le sel, le poivre, le safran, le poivre de Cayenne et continuez la cuisson.

4. Ouvrez la boîtes de fonds d'artichauts, égouttez-les.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile les poivrons verts et les poivrons rouges blanchis (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et coupés en morceaux ainsi que des tranches de tomates, les fonds d'artichauts, les petits pois, le crabe dégelé, le jambon coupé en dés (de forme cubique), les moules, les crevettes et les champignons.

6. Dans une casserole, rassemblez les deux préparations. Mélangez régulièrement tous les ingrédients. Veillez à ce que le riz soit cuit, mais ne colle pas. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un supplément de bouillon de poule si nécessaire.

7. En dernier lieu, rissolez (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le foie de veau coupé en dés.

8. Sur un plat de service gardé au chaud, versez la paella et parsemez avec les dés de foie de veau.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

5587 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides62 g 745 g 54 %
Lipides12 g 145 g 23 %
Protides25 g 303 g 22 %
Fibres5 g 60 g1.2 g/100 g
Cholestérol166 mg 1994 mg38.7 mg/100 g
Sodium784 mg 9410 mg 182.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 1 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 29 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 750 g de riz
  • 20 moulesEquivalences : 600 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 pouletEquivalences : 500 g
  • 1 grosse boîte de fond d'artichautEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 20 crevettes rosesEquivalences : 200 g
  • 150 g de foie de veau
  • 1 tranche épaisse de jambon blancEquivalences : 150 g
  • 1 petite boîte de champignonEquivalences : 115 g
  • 100 g de veau
  • 100 g de filet de porc
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 2 pincées de safran
  • 2 feuilles de laurier
  • crabes
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
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