Paella [3]

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465
calories
Portion
429 g
CG=33.9
IG=54
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 750 g de riz
  • 20 moulesEquivalences : 600 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • ½ pouletEquivalences : 500 g
  • 1 grosse boîte de fond d'artichautEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 20 crevettes rosesEquivalences : 200 g
  • 150 g de foie de veau
  • 1 tranche épaisse de jambon blancEquivalences : 150 g
  • 1 petite boîte de champignonEquivalences : 115 g
  • 100 g de veau
  • 100 g de filet de porc
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 2 pincées de safran
  • 2 feuilles de laurier
  • piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
  • crabes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites dorer dans de l'huile d'olive les morceaux de filet de porc, de veau, de poulet désossé (c'est enlever les os) ainsi que les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

2. Arrosez (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) de poule et laissez cuire un bon quart d'heure.

3. Ajoutez ensuite le riz, le laurier, le sel, le poivre, le safran, le poivre de Cayenne et continuez la cuisson.

4. Ouvrez la boîtes de fonds d'artichauts, égouttez-les.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile les poivrons verts et les poivrons rouges blanchis (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et coupés en morceaux ainsi que des tranches de tomates, les fonds d'artichauts, les petits pois, le crabe dégelé, le jambon coupé en dés (de forme cubique), les moules, les crevettes et les champignons.

6. Dans une casserole, rassemblez les deux préparations. Mélangez régulièrement tous les ingrédients. Veillez à ce que le riz soit cuit, mais ne colle pas. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un supplément de bouillon de poule si nécessaire.

7. En dernier lieu, rissolez (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le foie de veau coupé en dés.

8. Sur un plat de service gardé au chaud, versez la paella et parsemez avec les dés de foie de veau.

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Diététique

Calories

5587 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g745 g54 %
Lipides12 g145 g23 %
Protides25 g303 g22 %
Fibres5 g60 g1.2 g/100 g
Cholestérol166 mg1994 mg38.7 mg/100 g
Sodium784 mg9410 mg182.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g29 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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