1. Mettez la moitié de l'huile une très large poêle et faites bien dorer 15 min le poulet coupé en morceaux, le porc maigre coupé en dés (de forme cubique) et le chorizo en rondelles jusqu'à mi-cuisson puis retirez-les.
2. Faites ouvrir les moules dans le vin blanc, avec 2 c. à soupe d'oignons émincés (coupés en tranches minces) et de persil haché (coupé en petits morceaux), mettez les moules de côté et réservez (laissez en attente) le jus après l'avoir passé.
3. Dans la poêle, faites alors sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 5 min les crevettes (ou langoustines). Retirez-les aussi.
4. Toujours dans la même poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min jusqu'à transparence l'oignon d'Espagne émincé et 2 gousses d'ail émincées. Ajoutez les tomates pelées et coupées, les piments doux émincés, sel, poivre et poivre de Cayenne et faites cuire doucement durant 5 minutes, en remuant constamment.
5. Retirez tout le mélange de la poêle, n'y laissez que la matière grasse, à laquelle vous ajouterez le reste d'huile. Faites chauffer et versez-y le riz sec, remuez quelques instants jusqu'à ce qu'il devienne transparent et crépite.
6. Versez d'un seul coup le bouillon (le liquide de cuisson) très chaud, l'eau des moules et ajoutez le safran délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau chaude puis tous les ingrédients sauf les petits pois. Amenez lentement à ébullition et laissez cuire 15 minutes environ sans remuer.
7. Ajoutez alors les petits pois et disposez à la surface quelques langoustines, moules et morceaux de poulet.
8. Couvrez. Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
9. Le riz doit être sec et un peu croquant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 493 g | 41 % |
Lipides | 22 g | 178 g | 33 % |
Protides | 37 g | 298 g | 25 % |
Fibres | 4 g | 34 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 16779 mg | 134229 mg | 4024.9 mg/100 g |
Sodium | 1217 mg | 9736 mg | 291.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 49 g | 1.5 g/100 g |