Artichauts soufflés aux langoustines

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275
calories
Portion
280 g
CG=7.5
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 12 langoustinesEquivalences : 480 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 gros œufsEquivalences : 140 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Cuire les artichauts à l'eau salée durant 40 min environ, les sortir juste cuits et les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais).

2. Ôter les feuilles intérieures, les garder comme mouillettes (un petit morceau de pain, long et mince), conserver une corolle de feuilles.

3. Préparer l'appareil (c'est une préparation culinaire) à soufflé : faire un roux avec le beurre et la farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le litre de lait.

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Quand l'appareil est tiède, y battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) et introduire délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

6. Introduire dans chaque fond d'artichaut un peu d'appareil, y déposer 3 queues de langoustines et recouvrir le tout d'appareil.

7. Laisser cuire au four durant 10 à 12 minutes à 200°C.

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Diététique

Calories

1100 calories pour le plat, 275 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g89 g31 %
Lipides12 g48 g37 %
Protides22 g87 g30 %
Fibres9 g35 g3.1 g/100 g
Cholestérol235 mg938 mg83.9 mg/100 g
Sodium258 mg1031 mg92.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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