1. Cuire les artichauts à l'eau salée durant 40 min environ, les sortir juste cuits et les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais).
2. Ôter les feuilles intérieures, les garder comme mouillettes (un petit morceau de pain, long et mince), conserver une corolle de feuilles.
3. Préparer l'appareil (c'est une préparation culinaire) à soufflé : faire un roux avec le beurre et la farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le litre de lait.
4. Chauffer le four à 200°C.
5. Quand l'appareil est tiède, y battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) et introduire délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
6. Introduire dans chaque fond d'artichaut un peu d'appareil, y déposer 3 queues de langoustines et recouvrir le tout d'appareil.
7. Laisser cuire au four durant 10 à 12 minutes à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 89 g | 31 % |
Lipides | 12 g | 48 g | 37 % |
Protides | 22 g | 87 g | 30 % |
Fibres | 9 g | 35 g | 3.1 g/100 g |
Cholestérol | 235 mg | 938 mg | 83.9 mg/100 g |
Sodium | 258 mg | 1031 mg | 92.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 2.1 g/100 g |