Langoustines à la tomate

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604
calories
Portion
327 g
CG=40.3
IG=60
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de langoustine
  • 300 g de tomate rouge
  • 300 g de riz
  • 90 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et faites-le dorer dans 50 g de beurre et l'huile.

2. Quand il commence à dorer, ajoutez les tomates pelées et passées (versées à travers un chinois, une passoire) à la moulinette, une louche (une grande cuiller à long manche) d'eau, sel, poivre. Laissez cuire doucement 10 minutes.

3. Ajoutez les queues de langoustines. Laissez encore mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

4. En même temps que vous ferez dorer l'oignon, faites cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Il se trouvera cuit en même temps que les langoustines.

5. Égouttez le, mélangez-le à 40 g de beurre, versez-le sur le plat de service chaud, mettez dessus les langoustines bien rangées et nappez-les (recouvrez) de leur jus de cuisson, décorez de persil.

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Diététique

Calories

2417 calories pour le plat, 604 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g265 g43 %
Lipides24 g97 g36 %
Protides30 g120 g19 %
Fibres3 g11 g0.9 g/100 g
Cholestérol188 mg752 mg57.5 mg/100 g
Sodium262 mg1047 mg80 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
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  • Daurade farcie
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