Scampi à la sauce péri péri

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303
calories
Portion
542 g
CG=4.7
IG=22
IG Bas
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Créole
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de langoustine
  • 1 kg de tomate rouge
  • 250 g de champignon de paris
  • 2,5 dl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 30 g de beurre
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • ½ c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
  • cresson
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 15 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Réservez (laissez en attente) 8 petites tomates.

2. Disposez les scampi cuits et décortiqués (c'est enlever la partie immangeable) dans un bol et versez dessus la moitié du jus de citron.

3. Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajoutez les champignons et le reste du jus de citron.

4. Faites cuire durant 4 minutes et mettez-les de côté.

5. Sauce Péri Péri : faites fondre le reste du beurre dans une autre casserole, ajoutez les piments écrasés et laissez frire (c'est cuire dans un corps gras) à feu doux pendant quelques minutes, ajoutez 500 g de tomates coupées en deux, le vin, le sucre et le jus de citron. Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.

6. Pendant ce temps, préchauffez le gril.

7. Prenez 8 brochettes et enfilez les scampi, les champignons et les tomates réservées coupées en 2.

8. Posez les brochettes sur le gril et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

9. Servez sur un lit de riz avec la sauce et garnissez de cresson.

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Diététique

Calories

1214 calories pour le plat, 303 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g30 %
Lipides9 g35 g28 %
Protides29 g114 g41 %
Fibres3 g13 g0.6 g/100 g
Cholestérol154 mg614 mg28.3 mg/100 g
Sodium281 mg1123 mg51.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Reste de viande
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