Cabillaud à l'orientale

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346
calories
Portion
384 g
CG=7.9
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,1 kg de cabillaud (filet)
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 15 cl de fumet de poissonEquivalences : 151 g
  • 8 feuilles de brickEquivalences : 136 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de sauce chiliEquivalences : 30 ml<br />ou 36 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de gingembre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 210 °C.

2. Chauffez 1 c. à soupe d'huile et ajoutez le cabillaud coupé en gros dés (de forme cubique). Cuisez-le 5 min en remuant souvent. Réservez (laissez en attente).

3. A sa place, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poivron rouge et le poivron vert coupés en lanières et les courgettes taillées (découpées) en dés.

4. Dès qu'ils sont tendres 10 min, ôtez du feu.

5. Mêlez le poisson et les légumes dans un plat à four rond, assez profond.

6. Mêlez la sauce soja, la sauce Chili, le jus de citron, le gingembre et le fumet. Salez, poivrez.

7. Versez dans le plat.

8. Badigeonnez les feuilles de brick avec le reste d'huile. Froissez-les, superposez-les sur le plat, en laissant légèrement dépasser sur les bords.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 20 min à 210°C, les feuilles doivent être dorées et croustillantes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cabillaud à l'orientale»

Préparez le fumet de poisson avec de la poudre.
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

2082 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g128 g25 %
Lipides7 g41 g18 %
Protides46 g277 g55 %
Fibres2 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol101 mg605 mg26.3 mg/100 g
Sodium454 mg2722 mg118.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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