Accras de cabillaud

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143
calories
Portion
93 g
CG=11.5
IG=59
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Durée
Temps total : au moins 4 heures 40 minutes
(40 min. de cuisson, 4 h de repos)

1. Mélanger 100 g de farine avec l'œuf. Ajouter le lait pour obtenir une pâte molle. Saler, poivrer et laisser reposer durant 4 heures.

2. Éplucher et faire cuire, 20 min, les pommes de terre dans de l'eau salée, les écraser à la fourchette.

3. Mélanger le poisson effeuillé ou haché (coupé en petits morceaux). Incorporer (mêler intimement) les échalotes, l'ail et la ciboulette hachés finement, ainsi qu'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

4. Mélanger cette préparation à la pâte.

5. Se fariner (saupoudrer de farine) les mains et former des petites boules.

6. Les plonger dans l'huile de friture. Les retirer dès qu'elles sont bien dorées.

L'idéal est d'ajouter un peu de saumon fumé ou de haddock.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

862 calories pour le plat, 143 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 118 g 56 %
Lipides2 g 10 g 10 %
Protides12 g 70 g 33 %
Fibres1 g 5 g1 g/100 g
Cholestérol61 mg 366 mg65.5 mg/100 g
Sodium216 mg 1293 mg 231.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 3 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 400 g de cabillaud
  • 120 g de farine de blé
  • 100 g de pomme de terre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • piments de cayenne
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
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