Brochettes de poisson à la sicilienne

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323
calories
Portion
483 g
CG=3.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g de cabillaud
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 4 oignons nouveauxEquivalences : 280 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 brindilles de thymEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe d'origanEquivalences : 30 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 10 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Préparez la marinade (un liquide aromatique). Dans un bol, mélangez le jus d'un citron avec l'huile d'olive, l'origan et le thym émiettés.

2. Coupez le cabillaud (ou du lieu jaune ou tout autre poisson à chair ferme) en gros dés (de forme cubique) de 3 cm environ.

3. Découpez le 2ème citron en tranches fines puis chaque rondelle en quatre. Lavez la courgette et faites des tranches fines. Épluchez et coupez chaque oignon en quatre.

4. Sur 4 brochettes enfilez les cubes de poisson en intercalant le citron, une petite rondelle de courgette, 1/4 d'oignon.

5. Mettez les brochettes dans un plat et arrosez (c'est verser un liquide) avec la marinade. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais 30 min.

6. Salez et poivrez seulement pendant la cuisson.

7. Faites cuire au barbecue ou sous le gril du four durant 10 min en retournant les brochettes une ou deux fois.

8. Avant de servir, arrosez avec le restant de la marinade.

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Diététique

Calories

647 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g49 g28 %
Lipides16 g31 g39 %
Protides29 g57 g32 %
Fibres9 g17 g1.8 g/100 g
Cholestérol55 mg110 mg11.4 mg/100 g
Sodium117 mg233 mg24.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g4 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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