1. Préparez la marinade (un liquide aromatique). Dans un bol, mélangez le jus d'un citron avec l'huile d'olive, l'origan et le thym émiettés.
2. Coupez le cabillaud (ou du lieu jaune ou tout autre poisson à chair ferme) en gros dés (de forme cubique) de 3 cm environ.
3. Découpez le 2ème citron en tranches fines puis chaque rondelle en quatre. Lavez la courgette et faites des tranches fines. Épluchez et coupez chaque oignon en quatre.
4. Sur 4 brochettes enfilez les cubes de poisson en intercalant le citron, une petite rondelle de courgette, 1/4 d'oignon.
5. Mettez les brochettes dans un plat et arrosez (c'est verser un liquide) avec la marinade. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais 30 min.
6. Salez et poivrez seulement pendant la cuisson.
7. Faites cuire au barbecue ou sous le gril du four durant 10 min en retournant les brochettes une ou deux fois.
8. Avant de servir, arrosez avec le restant de la marinade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 49 g | 28 % |
Lipides | 16 g | 31 g | 39 % |
Protides | 29 g | 57 g | 32 % |
Fibres | 9 g | 17 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 110 mg | 11.4 mg/100 g |
Sodium | 117 mg | 233 mg | 24.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 4 g | 0.5 g/100 g |