Pain de poisson sauce crevette

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315
calories
Portion
305 g
CG=3.8
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de poisson blanc
  • 2,5 dl de laitEquivalences : 254 g
  • 2,5 dl de fumet de poissonEquivalences : 252 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 110 g de beurre
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 15 g de beurre de crevette
  • 18 crevettes
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la chair des filets de poissons (cabillaud, daurade, merlan) au mixeur, ajoutez à cette purée la farine, 50 g de beurre, 50 g de crème fraîche et les œufs entiers battus. Salez, poivrez, muscadez puis incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.

3. Remplissez un plat beurré de cette préparation. Faites cuire au four à 220°C 10 min puis à 180°C et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 50 min.

4. Préparez la sauce : faites un roux blond avec 60 g de beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait et de fumet de poisson, faites épaissir 10 min en remuant, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez le beurre de crevette et 50 g de crème.

5. Pour servir, démoulez le pain de poisson chaud, nappez-le (recouvrez) de sauce chaude, décorez de crevettes et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1893 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g58 g12 %
Lipides27 g161 g75 %
Protides10 g57 g11 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol238 mg1430 mg78.1 mg/100 g
Sodium104 mg621 mg33.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g93 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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