1. Préchauffez le four à 220°C.
2. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la chair des filets de poissons (cabillaud, daurade, merlan) au mixeur, ajoutez à cette purée la farine, 50 g de beurre, 50 g de crème fraîche et les œufs entiers battus. Salez, poivrez, muscadez puis incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.
3. Remplissez un plat beurré de cette préparation. Faites cuire au four à 220°C 10 min puis à 180°C et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 50 min.
4. Préparez la sauce : faites un roux blond avec 60 g de beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait et de fumet de poisson, faites épaissir 10 min en remuant, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez le beurre de crevette et 50 g de crème.
5. Pour servir, démoulez le pain de poisson chaud, nappez-le (recouvrez) de sauce chaude, décorez de crevettes et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 58 g | 12 % |
Lipides | 27 g | 161 g | 75 % |
Protides | 10 g | 57 g | 11 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 238 mg | 1430 mg | 78.1 mg/100 g |
Sodium | 104 mg | 621 mg | 33.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 93 g | 5.1 g/100 g |