Soupe à l'oignon au fromage de chèvre

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351
calories
Portion
246 g
CG=2.8
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 210 g d'oignon jaune
  • 125 ml de laitEquivalences : 127 g
  • 60 g de chèvre demi-sec
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g d'ail
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile de coco pendant 10 min.

2. Ajouter de l'eau, le vin blanc, le cube de bouillon de volaille, thym, laurier, sel, poivre et le persil.

3. Cuire 40 min à petit feu.

4. Sur le feu et dans le lait, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le fromage de chèvre émietté, le verser dans la soupe.

5. Servir chaud.

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Diététique

Calories

703 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g38 g22 %
Lipides24 g48 g64 %
Protides12 g23 g13 %
Fibres2 g3 g0.7 g/100 g
Cholestérol26 mg52 mg10.6 mg/100 g
Sodium3091 mg6181 mg1258.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g40 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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