Crème de courgettes au chèvre

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291
calories
Portion
294 g
CG=7
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 160 g de courgette
  • 60 g de pomme de terre
  • 50 g d'oignon nouveau (tige)
  • 20 g de chèvre demi-sec
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 41 minutes
( 5 min. de préparation / 36 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tiges d'oignons ciselées (coupées avec des ciseaux) avec l'huile durant 5 min.

2. Ajoutez la courgette et la pomme de terre coupées en morceaux et faites-les revenir 1 min avec les oignons. Ajoutez 1/4 de litre d'eau, le cube de bouillon de volaille, le poivre, couvrez et laissez cuire durant 1/2 heure à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

3. Mixez au blender avec le chèvre.

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Diététique

Calories

292 calories pour le plat, 291 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g20 g26 %
Lipides20 g20 g60 %
Protides9 g9 g12 %
Fibres4 g4 g1.3 g/100 g
Cholestérol15 mg15 mg5.1 mg/100 g
Sodium2529 mg2529 mg860.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g6 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de courgettes au chèvre

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 25/08/2017 à 17:47Excellent et vite préparé, à refaire.
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