Velouté de concombre au chèvre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
291
calories
Portion
356 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 270 g de concombre
  • 50 g d'oignon jaune
  • 30 g de chèvre demi-sec
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Éplucher le concombre et le couper en petits morceaux.

3. Ajouter le concombre à l'oignon ainsi que le cube de bouillon de volaille et un rien d'eau.

4. Cuire 20 min à petit feu.

5. Mixer la soupe en ajoutant le chèvre bûche.

6. Le sel est fournit par le cube de bouillon de volaille et le fromage.

Mots clés / tags : veloute concombre chevre, recette facile velouté de concombre au chèvre, recette de cuisine légumes, soupe concombre, recette de cuisine concombre, velouté de concombre au chèvre maison

Diététique

Calories

292 calories pour le plat, 291 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g12 g16 %
Lipides23 g23 g71 %
Protides9 g9 g12 %
Fibres2 g2 g0.7 g/100 g
Cholestérol21 mg21 mg5.9 mg/100 g
Sodium1362 mg1362 mg382.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g19 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de concombre au chèvre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux épinards
  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Potage froid
  • Velouté de champignons
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de courgettes
  • Soupe aux haricots
  • Potage froid au concombre
  • Velouté
  • Froid au concombre
  • Potage
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Velouté de brocoli au chèvre
Durée Au moins 36 minutes
 
Velouté de chou-fleur au chèvre
Durée Au moins 15 minutes
 
Velouté de courgette et d'épinard au...
Durée 45 minutes
 
Velouté de navets au chèvre
Durée Au moins 45 minutes
Nos soupes en photos
velouté de concombre au chèvre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de concombre
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de concombre au chèvre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :