Crevettes à la sauce rouge

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367
calories
Portion
491 g
CG=10.8
IG=32
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 8 fonds d'artichautsEquivalences : 480 g
  • 400 g de langouste
  • 400 g de crevette
  • 25 cl de bouillon de poissonEquivalences : 254 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 lamelles de gingembreEquivalences : 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de thym
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 25 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes et les queues de langouste et coupez-les en petits morceaux.

2. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse (une casserole plate) et faites-y revenir 10 min les carapaces de langouste et de crevettes jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.

3. Ajoutez l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et la carotte coupée en dés (de forme cubique) faites-les cuire doucement.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc et de cognac augmentez le feu de cuisson et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) immédiatement et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson de moitié.

5. Ajoutez ensuite les tomates épluchées et hachées (coupées en petits morceaux), le gingembre frais râpé, l'ail écrasé et la purée de tomate. Saupoudrez de thym et de persil hachés.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de poisson et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 15 minutes.

7. Lorsque la sauce a épaissi, passez-la d'abord au mixeur puis au chinois (une passoire en forme de cône).

8. Ajoutez-y alors le beurre et la farine et faites roussir (c'est prendre une couleur rousse) la sauce.

9. Laissez bouillir pendant deux minutes.

10. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les crevettes puis ajoutez-les à la sauce.

11. Mettez cette préparation dans les cœurs d'artichauts préparés et saupoudrez de persil ciselé (coupé avec des ciseaux).

Vous pouvez remplacer les coeurs d'artichauts par des courges ou du potiron.

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Diététique

Calories

1471 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g36 %
Lipides12 g49 g29 %
Protides31 g124 g33 %
Fibres13 g51 g2.6 g/100 g
Cholestérol164 mg655 mg33.4 mg/100 g
Sodium787 mg3147 mg160.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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