Pissenlits avec orties ou épinards

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284
calories
Portion
310 g
CG=4.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de pissenlit
  • 500 g d'ortie
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cueillez de jeunes pissenlits et de jeunes orties blanches ou des épinards.

2. Laver les légumes, les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) dans beaucoup d'eau salée durant 10 min. Les égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Les rincer à l'eau froide. Les presser pour extraire l'eau. Les hacher (couper en petits morceaux) fin.

3. Couper le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et les faire fondre avec l'oignon haché.

4. Ajouter la farine, laisser mousser, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le lait.

5. Mélanger à cette béchamel les herbes et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes.

Ce plat de légumes peut se servir avec des oeufs sur le plat ou des oeufs durs coupés en quartiers.

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Diététique

Calories

1138 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g99 g33 %
Lipides13 g50 g38 %
Protides21 g82 g27 %
Fibres5 g19 g1.5 g/100 g
Cholestérol28 mg113 mg9.1 mg/100 g
Sodium679 mg2715 mg219.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pissenlits avec orties ou épinards

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Le commentaire des internautes :
Meli, le 25/03/2023 à 19:46Ce fut délicieux ! Merci pour le partage de cette recette.
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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