Crème pour garnir biscuits et génoises

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247
calories
Portion
82 g
CG=12.9
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 25 g de farine de blé
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

2. Passer le sucre au moulin à café ou utilisez du sucre glace afin d'obtenir un mélange onctueux et non granuleux.

3. Faire une crème pâtissière avec les jaunes d'œufs, le lait, la farine, mais sans sucre.

4. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre et le sucre pour obtenir un mélange blanchi et léger.

5. Joindre, petit à petit, au beurre la crème pâtissière presque froide, en travaillant très soigneusement.

6. Laisser reposer au frais.

7. Laisser reposer la crème au frais 1/2 h au moins mais ne pas la faire glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).

8. Garnissez les génoises et biscuits de cette crème.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de génoise.

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Diététique

Calories

1486 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g131 g34 %
Lipides17 g101 g59 %
Protides3 g20 g5 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol166 mg997 mg203.1 mg/100 g
Sodium22 mg134 mg27.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g12.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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