1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
2. Passer le sucre au moulin à café ou utilisez du sucre glace afin d'obtenir un mélange onctueux et non granuleux.
3. Faire une crème pâtissière avec les jaunes d'œufs, le lait, la farine, mais sans sucre.
4. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre et le sucre pour obtenir un mélange blanchi et léger.
5. Joindre, petit à petit, au beurre la crème pâtissière presque froide, en travaillant très soigneusement.
6. Laisser reposer au frais.
7. Laisser reposer la crème au frais 1/2 h au moins mais ne pas la faire glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).
8. Garnissez les génoises et biscuits de cette crème.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de génoise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 131 g | 34 % |
Lipides | 17 g | 101 g | 59 % |
Protides | 3 g | 20 g | 5 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 166 mg | 997 mg | 203.1 mg/100 g |
Sodium | 22 mg | 134 mg | 27.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 59 g | 12.1 g/100 g |