Génoise [2]

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222
calories
Portion
70 g
CG=15.6
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pour un plat de 22 cm :

1. Mettez 60 g de beurre à fondre dans une petite casserole pour qu'il soit liquide et tout juste tiède. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) supportant la chaleur. Mélangez-les au fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis ajoutez le sucre en poudre et le sel.

2. Posez ensuite la terrine sur une casserole d'eau chaude (80°C environ) maintenue sur feu doux. Le fond de la terrine ne doit pas tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau. Battez (mélangez énergiquement) vivement le mélange au fouet, en ayant soin d'aller jusqu'au fond du récipient. Peu à peu la pâte va devenir onctueuse, blanchir et tripler de volume. Lorsque vous soulevez le fouet elle retombe doucement en se déroulant comme le ferait un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

3. Retirez la terrine du bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), mais continuez à battre (mélanger énergiquement) la pâte pendant quelques instants pour qu'elle refroidisse.

4. Versez peu à peu la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), en pluie très fine. Incorporez-la (mêlez intimement) très délicatement. Terminez en ajoutant le beurre fondu. A ce stade, la pâte doit être cuite sans attendre.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Versez la pâte dans un plat beurré avec le reste de beurre et fariné (saupoudré de farine). Lissez la surface à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

7. Placez le plat sur une grille au milieu du four à 180°C, durant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille, qui doit ressortir sèche du gâteau. Laissez complètement refroidir la génoise dans son moule avant de la poser sur une grille pour la couper et la fourrer (c'est introduire dans la préparation).

Cousine du biscuit de Savoie, elle se prépare à chaud, avec très peu de beurre.

C'est une base idéale pour des gâteaux fourrés très légers.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «génoise [2]»

Dès que vous aurez commencé à fouetter, allez jusqu'au bout sans vous arrêter puis mettez la génoise au four sans attendre. Tamisez deux fois la farine pour la rendre aérienne et fluide.
Elle peut être additionnée de cacao pour faire une génoise au chocolat. L'adjonction de beurre n'est pas indispensable. Il permet d'allonger le délai de conservation et donne du moelleux mais aussi plus de lourdeur. Le beurre doit être fondu à l'avance et clarifié avant d'être ajouté tout juste tiède à la farine.

Diététique

Calories

1784 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g222 g49 %
Lipides10 g82 g41 %
Protides6 g44 g9 %
Fibres0 g3 g0.6 g/100 g
Cholestérol146 mg1165 mg208 mg/100 g
Sodium61 mg490 mg87.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g44 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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