1. Chauffer le four à 180°C.
2. Casser les œufs, les mettre dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède au départ avec le sucre en poudre.
3. Fouetter (c'est battre énergiquement) vigoureusement sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange soit très monté (c'est augmenter de volume en battant) et très léger.
4. Parfumer à votre goût sucre vanillé ou zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) ou d'orange.
5. Joindre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).
6. Faire ramollir le beurre très doucement dans une petite casserole et l'ajouter.
7. Graisser (c'est enduire de graisse) le moule, le fariner (saupoudrer de farine).
8. Verser la pâte dans le moule, cuire au four à 180°C de 10 à 15 min.
9. Démouler aussitôt après cuisson, poser sur grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 229 g | 46 % |
Lipides | 24 g | 96 g | 43 % |
Protides | 13 g | 51 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 360 mg | 1440 mg | 225.7 mg/100 g |
Sodium | 108 mg | 432 mg | 67.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 7.9 g/100 g |