Génoise

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492
calories
Portion
160 g
CG=31.2
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Casser les œufs, les mettre dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède au départ avec le sucre en poudre.

3. Fouetter (c'est battre énergiquement) vigoureusement sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange soit très monté (c'est augmenter de volume en battant) et très léger.

4. Parfumer à votre goût sucre vanillé ou zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) ou d'orange.

5. Joindre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

6. Faire ramollir le beurre très doucement dans une petite casserole et l'ajouter.

7. Graisser (c'est enduire de graisse) le moule, le fariner (saupoudrer de farine).

8. Verser la pâte dans le moule, cuire au four à 180°C de 10 à 15 min.

9. Démouler aussitôt après cuisson, poser sur grille.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1970 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g229 g46 %
Lipides24 g96 g43 %
Protides13 g51 g10 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol360 mg1440 mg225.7 mg/100 g
Sodium108 mg432 mg67.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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