Génoise à la chantilly-chocolat

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556
calories
Portion
186 g
CG=25.3
IG=49
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Ingrédients

Pours 20 personnes

Génoise

  • 16 œufsEquivalences : 960 g
  • 560 g de sucre en poudre
  • 400 g de farine de blé
  • 12 c. à soupe d'eauEquivalences : 180 ml<br />ou 180 g
  • 2 sachets de levures chimiquesEquivalences : 30 g

Crème au chocolat

  • 1,2 litre de crème liquideEquivalences : 1190 g
  • 400 g de chocolat
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Génoise

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre et l'eau tiède.

3. Sans cesser de fouetter (c'est battre énergiquement), verser peu à peu le farine mélangée à la levure.

4. Monter les blancs en neige, les ajouter à la préparation

5. Mettre la pâte dans 3 moules à manqué de 26 cm, 24 cm et 20 cm de diamètre.

6. Cuire 20 min à 180°C. Laisser refroidir 10 min dans le four éteint avant de sortir les génoises.

Crème au chocolat

1. Fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec 8 cl de crème liquide.

2. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.

3. Verser un peu de crème chantilly dans le chocolat fondu, bien mélanger et continuer d'incorporer (mêler intimement) petit à petit la chantilly.

4. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la plus grande génoise de crème, recouvrir de la génoise moyenne puis de crème.

5. Poser la petite génoise sur le dessus garnir de crème avec une poche à douille (un petit sac en toile).

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Diététique

Calories

11122 calories pour le plat, 556 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g1030 g34 %
Lipides38 g750 g57 %
Protides12 g239 g8 %
Fibres2 g42 g1.1 g/100 g
Cholestérol285 mg5691 mg153 mg/100 g
Sodium214 mg4273 mg114.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g434 g11.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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