Riz pilaf à l'indienne

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356
calories
Portion
200 g
CG=32
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 verres de bouillon de volailleEquivalences : 437.5 ml<br />ou 441 g
  • 360 g de riz
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 pommeEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) avec le beurre l'oignon haché (coupé en petits morceaux), la gousse d'ail écrasée, la branche de céleri ou 1 morceau de céleri coupé menu, la pomme acide (d'une saveur aigre ou piquante) épluchée et hachée.

2. Ajoutez le riz, le curry, sel, poivre. Mélangez, arrosez (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille bouillant, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.

3. Avant de servir arrosez du jus du citron et de crème ou de yaourt.

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Diététique

Calories

2138 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 313 g 58 %
Lipides14 g 85 g 35 %
Protides5 g 30 g 5 %
Fibres3 g 17 g1.4 g/100 g
Cholestérol40 mg 238 mg19.8 mg/100 g
Sodium345 mg 2071 mg 172.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 52 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Blettes farcies
  • Artichauts farcis
  • Poêlée de champignons
  • Pizza
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de pommes de terre
  • Risotto
  • Crumble
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin
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