Chou-fleur et quinoa à l'indienne

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256
calories
Portion
172 g
CG=5.2
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de chou-fleur
  • 100 g de tomate rouge
  • 40 g d'oignon jaune
  • 40 g de quinoa
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 4 g de gingembre
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 gousse de cardamome
  • 1 pincée de cannelle
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ¼ c. à caf. de piments
  • ¼ c. à caf. de cumin en poudre
  • ¼ c. à caf. de paprika doux
  • poivre
  • sel
  • clou de girofle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Ouvrir la cosse de cardamome et écraser les graines.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco. Séparer cette préparation en deux.

3. Dans une moitié, verser le quinoa et revenir 3 min. Arrosez (c'est verser un liquide) avec 2,5 fois son volume d'eau et laissez cuire 15 min.

4. Dans l'autre moitié d'oignon, jeter le chou-fleur en bouquets de 2 cm, le gingembre râpé, le clou de girofle en poudre, la cardamome, le cumin en poudre, le laurier en poudre, la cannelle, le curcuma, le paprika doux, le piment moulu, le gingembre râpé, mélanger 2 min.

5. Joindre la tomate pelée et concassée (c'est réduire en menus fragments), sel et poivre. Verser 8 cl d'eau et cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 15 min.

6. Mélanger le quinoa, la crème et les légumes et servir.

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Diététique

Calories

512 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, cardamome, cannelle, curcuma en poudre, piment, cumin en poudre, paprika doux) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g41 g30 %
Lipides18 g36 g61 %
Protides5 g10 g7 %
Fibres4 g7 g2.1 g/100 g
Cholestérol9 mg18 mg5.2 mg/100 g
Sodium21 mg41 mg12 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g30 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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