Quinoa aux lentilles et aux légumes

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207
calories
Portion
163 g
CG=7
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 125 g de chou-fleur
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de petits pois surgelés
  • 25 g de quinoa
  • 25 g de lentille orange
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ c. à caf. de paprika doux
  • ¼ c. à caf. de cumin en poudre
  • ¼ c. à caf. de masala
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile de coco et faites y dorer les oignons.

2. Ajouter le piment rouge fort haché (coupé en petits morceaux), le laurier, le curcuma, le garam masala, le cumin en poudre, le paprika, le piment de Cayenne. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout, à feu doux, 3 min.

3. Ajoutez le quinoa, les lentilles corail, le chou-fleur en petits bouquets et les petits pois et mélangez. Salez, couvrez d'eau.

4. Portez à ébullition puis réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert 25 min.

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Diététique

Calories

414 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, feuille de laurier, paprika doux, cumin en poudre, masala, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g54 g49 %
Lipides9 g17 g35 %
Protides8 g16 g15 %
Fibres6 g11 g3.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium31 mg61 mg18.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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