Quinoa aux lentilles oranges

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629
calories
Portion
573 g
CG=26.5
IG=30
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(25 min. de cuisson, 20 min. de repos)

1. Mettez les lentilles oranges à tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau pendant 20 min.

2. Mixez le concombre au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), joignez le yaourt, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de cumin et le paprika.

3. Chauffez l'huile de coco dans une sauteuse (une casserole plate), faites-y fondre l'ail écrasé et l'oignon haché (coupé en petits morceaux). Retirez les oignons.

4. Égouttez les lentilles et ajoutez-les dans la sauteuse avec le quinoa. Incorporez (mêlez intimement) le cumin en poudre puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le litre d'eau. Portez à ébullition.

5. Aoutez les feuilles de laurier, le bâton de cannelle, les clous de girofle, la cardamome écrasée, sel et poivre. Faites cuire à feu doux à couvert pendant 15 minutes. La préparation doit rester humide. Avant de servir, incorporez la fondue d'oignons et la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux).

6. Servez avec la sauce au concombre.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'orange... ?

L'orange est une très bonne source de vitamine C, seulement si elle est consommée crue.

Diététique

Calories

2518 calories pour le plat, 629 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides88 g 351 g 52 %
Lipides22 g 88 g 29 %
Protides29 g 115 g 17 %
Fibres13 g 51 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium559 mg 2234 mg 97.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 62 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Ratatouille
  • Chausson
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Blettes farcies
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Croquettes
  • Gratin
  • Mousseline
  • Laitues braisées
  • Tarte
  • Courgettes farcies

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 ml<br />ou 1000 g
  • 30 cl de yaourtsEquivalences : 300 ml<br />ou 306 g
  • 250 g de lentilles oranges
  • 250 g de quinoa
  • concombreEquivalences : 242 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 4 graines de cardamome
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre
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