Curry de céleri-rave et de potimarron

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145
calories
Portion
154 g
CG=8.1
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 180 g de potimarron
  • 100 g de céleri-rave
  • 40 g d'oignon jaune
  • 30 g de carotte
  • 15 g de lentille orange
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 7 g de gingembre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et la carottes hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco pendant 5 min.

2. Ajouter le potimarron et le céleri-rave coupés en cubes de 1 cm, l'ail écrasé, le gingembre râpé, sel et poivre. Remuer de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis, environ 15 à 20 minutes.

3. Ajouter les lentilles oranges, le curry et le piment de Cayenne et de l'eau. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu), couvert, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, 25 minutes environ.

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Diététique

Calories

290 calories pour le plat, 145 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g34 g44 %
Lipides8 g15 g44 %
Protides4 g8 g10 %
Fibres4 g8 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium551 mg1101 mg357.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
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