Curry aux légumes et lentilles corail

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
387
calories
Portion
310 g
CG=6.3
IG=22
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le gingembre râpé, l'ail écrasé et le piment de Cayenne dans l'huile de noix de coco durant 10 minutes sans faire prendre couleur.

2. Ajoutez vos lentilles, le lait de coco, le cube de bouillon de volaille et de l'eau.

3. Après 6 minutes de cuisson, ajoutez les aubergines, les tomates et les courgettes coupées en morceaux, le céleri branche et les pousses de bambou émincés (coupés en tranches minces). Laissez cuire 20 min.

4. Servez avec des feuilles de menthe et les feuilles de basilic hachées.

Mots clés / tags : curry legume lentille corail, recette facile curry aux légumes et lentilles corail, recette de cuisine légumes, recette lentille, accompagnement lentille, recette de cuisine légumes, curry aux légumes et lentilles corail maison
Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

774 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 56 g 27 %
Lipides28 g 56 g 63 %
Protides9 g 18 g 9 %
Fibres5 g 10 g1.6 g/100 g
Cholestérol1 mg 1 mg0.2 mg/100 g
Sodium1744 mg 3488 mg 563.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées25 g 51 g 8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette curry aux légumes et lentilles corail

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Beignets
  • Gratin
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 150 g de tomates rouges
  • 100 g de courgette
  • 100 g d'oignons jaunes
  • 100 g d'aubergine
  • 60 g de lait de noix de coco
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 40 g de lentilles oranges
  • 30 g de céleri-branche
  • 20 g de pousse de bambou
  • 10 g de gingembre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 feuilles de basilicEquivalences : 2 g
  • 4 feuilles de menthe
  • 1 pincée de piments de cayenne
Recettes similaires
Curry de potimarron et de lentilles corail
DuréeAu moins 35 minutes
 
Dal de lentilles corail
DuréeAu moins 40 minutes
 
Chausson aux lentilles
DuréeAu moins 1 heure
 
Curry de lentilles
DuréeAu moins 1 heure 05 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette curry aux légumes et lentilles corail
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de lentille
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette curry aux légumes et lentilles corail :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :