Curry aux légumes et lentilles corail

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387
calories
Portion
310 g
CG=6.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de tomate rouge
  • 100 g d'aubergine
  • 100 g de courgette
  • 100 g d'oignon jaune
  • 60 g de lait de noix de coco
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 40 g de lentille orange
  • 30 g de céleri-branche
  • 20 g de pousse de bambou
  • 10 g de gingembre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 feuilles de basilicEquivalences : 2 g
  • 4 feuilles de menthe
  • 1 pincée de piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le gingembre râpé, l'ail écrasé et le piment de Cayenne dans l'huile de noix de coco durant 10 minutes sans faire prendre couleur.

2. Ajoutez vos lentilles, le lait de coco, le cube de bouillon de volaille et de l'eau.

3. Après 6 minutes de cuisson, ajoutez les aubergines, les tomates et les courgettes coupées en morceaux, le céleri branche et les pousses de bambou émincés (coupés en tranches minces). Laissez cuire 20 min.

4. Servez avec des feuilles de menthe et les feuilles de basilic hachées.

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Diététique

Calories

774 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g56 g27 %
Lipides28 g56 g63 %
Protides9 g18 g9 %
Fibres5 g10 g1.6 g/100 g
Cholestérol1 mg1 mg0.2 mg/100 g
Sodium1744 mg3488 mg563.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g51 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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