Dal de lentilles corail

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490
calories
Portion
243 g
CG=49
IG=51
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons, couper les tomates en petits dés (de forme cubique).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons dans l'huile de coco.

3. Ajouter les tomates et laisser cuire quelques minutes tout en remuant de temps en temps.

4. Joindre les lentilles corail ainsi que l'ail en poudre, le curcuma, la cannelle, la coriandre en poudre, le paprika le curry et du sel.

5. Couvrir d'eau et laisser cuire 30 min en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

6. Faire cuire le riz dans 2,5 fois son volume d'eau salée.

7. Servir ensemble riz et lentilles.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

4906 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides94 g943 g75 %
Lipides5 g49 g8 %
Protides19 g189 g15 %
Fibres10 g 99 g4.1 g/100 g
Cholestérol2 mg 21 mg0.9 mg/100 g
Sodium19 mg 190 mg7.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 30 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Tomates farcies
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Croquettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Gratin

Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 7 tomates rougesEquivalences : 828 g
  • 700 g de riz
  • 500 g de lentilles oranges
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 324 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de curcumaEquivalences : 45 ml<br />ou 20 g
  • 3 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 c. à caf. de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 c. à caf. de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 c. à caf. de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. d'ail en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • sel
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