Dal de lentilles corail

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490
calories
Portion
243 g
CG=49
IG=51
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 7 tomates rougesEquivalences : 910 g
  • 700 g de riz
  • 500 g de lentille orange
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de curcuma en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 20 g
  • 3 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 c. à caf. de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 c. à caf. de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 c. à caf. de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. d'ail en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons, couper les tomates en petits dés (de forme cubique).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons dans l'huile de coco.

3. Ajouter les tomates et laisser cuire quelques minutes tout en remuant de temps en temps.

4. Joindre les lentilles corail ainsi que l'ail en poudre, le curcuma, la cannelle, la coriandre en poudre, le paprika le curry et du sel.

5. Couvrir d'eau et laisser cuire 30 min en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

6. Faire cuire le riz dans 2,5 fois son volume d'eau salée.

7. Servir ensemble riz et lentilles.

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Diététique

Calories

4906 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, végétarienne, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides94 g943 g75 %
Lipides5 g49 g8 %
Protides19 g189 g15 %
Fibres10 g99 g4.1 g/100 g
Cholestérol2 mg21 mg0.9 mg/100 g
Sodium19 mg190 mg7.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g30 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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