Poulet à la balinaise

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439
calories
Portion
317 g
CG=4.1
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 1 grosse pomme de terreEquivalences : 320 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 250 g de haricot mange-tout
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 pincée de cinq épices
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 30 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Si c'est hors saison, achetez des haricots mange-tout surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement).

2. Coupez le poulet en morceaux.

3. Faites colorer les morceaux de poulet dans une poêle ou une sauteuse (une casserole plate) avec 3 c. à soupe d'huile sur feu moyen.

4. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) ail et échalotes.

5. Pelez les carottes et la pomme de terre, coupez ces légumes en bâtonnets longs de 3 à 4 cm.

6. Chauffez le reste d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites-y légèrement colorer le hachis ail-échalotes. Ajoutez pommes de terre, carottes et haricots verts non décongelés (c'est réchauffer), remuez et terminez par les morceaux de poulet.

7. Salez, poivrez et ajoutez une râpure de muscade, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de cinq-épices, une pincée de sucre et la sauce soja. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1,5 l d'eau chaude. Couvrez. Laissez cuire 35 min à petits bouillons découvrez après 30 min. Servez.

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Diététique

Calories

2638 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, cinq épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g114 g17 %
Lipides22 g130 g44 %
Protides41 g245 g37 %
Fibres4 g22 g1.2 g/100 g
Cholestérol130 mg777 mg40.9 mg/100 g
Sodium785 mg4707 mg247.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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