Galette à l'anis

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345
calories
Portion
88 g
CG=15.5
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de graine d'anisEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure lyophilisée dans l'eau tiède, laissez reposer durant 15 min (le temps de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte).

2. Travaillez le beurre ramolli avec l'œuf entier, le sucre, le sel et l'anis.

3. Ajoutez la farine et la levure, pétrissez (c'est malaxer) bien jusqu'à ce que la pâte se détache des doigts.

4. Roulez la pâte en boule, couvrez-la d'un linge et laissez-la lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (2 h environ).

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Glissez la fève dans la pâte puis aplatissez-la en un disque de 1 cm d'épaisseur sur la plaque du four beurrée, en donnant à la galette une forme régulière.

7. Quadrillez-la (c'est couvrir la surface de lignes de façon à former des carrés) avec la lame du couteau, dorez au jaune d'œuf et faites cuire au four à 200°C durant 20 min.

8. Saupoudrez à volonté de sucre pour servir, accompagnez de confiture au choix.

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Diététique

Calories

2073 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g173 g33 %
Lipides23 g139 g59 %
Protides6 g38 g7 %
Fibres1 g8 g1.5 g/100 g
Cholestérol160 mg960 mg182.5 mg/100 g
Sodium44 mg266 mg50.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g82 g15.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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