1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure lyophilisée dans l'eau tiède, laissez reposer durant 15 min (le temps de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte).
2. Travaillez le beurre ramolli avec l'œuf entier, le sucre, le sel et l'anis.
3. Ajoutez la farine et la levure, pétrissez (c'est malaxer) bien jusqu'à ce que la pâte se détache des doigts.
4. Roulez la pâte en boule, couvrez-la d'un linge et laissez-la lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (2 h environ).
5. Chauffez le four à 200°C.
6. Glissez la fève dans la pâte puis aplatissez-la en un disque de 1 cm d'épaisseur sur la plaque du four beurrée, en donnant à la galette une forme régulière.
7. Quadrillez-la (c'est couvrir la surface de lignes de façon à former des carrés) avec la lame du couteau, dorez au jaune d'œuf et faites cuire au four à 200°C durant 20 min.
8. Saupoudrez à volonté de sucre pour servir, accompagnez de confiture au choix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 173 g | 33 % |
Lipides | 23 g | 139 g | 59 % |
Protides | 6 g | 38 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 960 mg | 182.5 mg/100 g |
Sodium | 44 mg | 266 mg | 50.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 82 g | 15.6 g/100 g |