Gâteau d'anis

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387
calories
Portion
129 g
CG=28.5
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • ½ c. à caf. d'anis
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Dans un plat creux, mélangez le sucre, les jaunes d'œufs et l'anis en poudre. Faites une pâte.

3. Ajoutez ensuite la farine en pluie, le beurre fondu et les blancs d'œufs battus en neige ferme. Versez dans un plat à cake.

4. N'oubliez pas de remplir seulement le plat aux trois quarts, étant donné que la pâte prend plus de volume en cours de cuisson.

5. Portez au four à 180°C pendant une heure environ.

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Diététique

Calories

3099 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g405 g51 %
Lipides16 g131 g37 %
Protides10 g82 g10 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol281 mg2245 mg218 mg/100 g
Sodium86 mg689 mg66.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g67 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
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