Gâteau d'anniversaire

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325
calories
Portion
192 g
CG=35.1
IG=62
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  • gâteau d'anniversaire
Géorgie
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Ingrédients

Pours 30 personnes

Biscuit

  • 20 œufsEquivalences : 1200 g
  • 20 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 300 ml<br />ou 252 g
  • 20 c. à soupe bombées de farine de bléEquivalences : 440 ml<br />ou 211 g

Crème pâtissière

  • 2 litres de laitEquivalences : 2032 g
  • 600 g de sucre en poudre
  • 16 c. à soupe bombées de farine de bléEquivalences : 352 ml<br />ou 168 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g

Meringue

  • 160 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g

Gâteau d'anniversaire

  • 400 g de framboise
  • 3 bananesEquivalences : 360 g
  • 12,5 cl de sirop de framboiseEquivalences : 166 g
  • 100 g de gâteau sablé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Biscuit

1. Chauffer le four à 150°C.

2. Battre le blanc en neige.

3. Ajouter le sucre et mélanger

4. Joindre les jaunes d'œufs et continuer à battre au batteur.

5. Ajouter la farine avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en soulevant délicatement la pâte.

6. Huiler les moules. Mettre le papier cuisson au fond

7. Passer au four à 110°C durant 40 à 50 min. Démouler tiède.

Crème pâtissière

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine.

2. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

3. Remettre la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.

Meringue

1. Dans un saladier, battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige avec le sucre.

2. Mettre le saladier dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et continuer à fouetter (c'est battre énergiquement) pour chauffer et cuire la meringue.

3. Faire refroidir le saladier dans de l'eau froide.

Gâteau d'anniversaire

1. Couper horizontalement chaque biscuit en 2.

2. Verser le sirop de framboise dans 1 litre d'eau et imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) les biscuits.

3. Recouvrir chaque morceau de biscuit de crème pâtissière (en commençant par le plus grand), disposer dessus les framboises et des rondelles de bananes.

4. Enrober (c'est recouvrir l'aliment) le gâteau de meringue. Émietter les sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) et décorer le gâteau.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

9760 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g1673 g67 %
Lipides7 g217 g19 %
Protides10 g307 g12 %
Fibres1 g42 g0.7 g/100 g
Cholestérol225 mg6755 mg117.6 mg/100 g
Sodium107 mg3219 mg56 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g85 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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