Poulet à la libanaise

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513
calories
Portion
280 g
CG=5.6
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2,5 cuisses de pouletEquivalences : 625 g
  • 500 g d'échalote
  • 2,5 escalopes de pouletEquivalences : 400 g
  • 18,8 cl de pois chichesEquivalences : 156 g
  • 25 g de beurre
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de carviEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches la veille.

2. Mettre les pois chiches avec les escalopes (de minces tranches) de poulet à chauffer dans de l'eau froide et écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

3. Ajouter alors le bâton de cannelle et la moitié du carvi en poudre, du cumin en poudre, de la cannelle en poudre, du poivre, les échalotes entières et le sel et cuire durant 1/2 heure à la cocotte (une casserole sans manche) minute.

4. Mettre les pois chiches dans un plat à four les arroser (c'est verser un liquide) avec le beurre fondu et y mélanger le reste des épices, rectifier (c'est modifier l'assaisonnement) la quantité d'épices au goût et bien mélanger, arroser avec quelques louches (une grande cuiller à long manche) de jus de cuisson.

5. Disposer les échalotes et le poulet sur le dessus et faire chauffer au four 10 min à 240°C. Servir chaud.

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Diététique

Calories

2569 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g176 g27 %
Lipides17 g84 g29 %
Protides55 g273 g42 %
Fibres8 g39 g2.8 g/100 g
Cholestérol152 mg760 mg54.2 mg/100 g
Sodium151 mg757 mg54 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g28 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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