Falafel

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412
calories
Portion
349 g
CG=44.3
IG=55
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 10 tomates rougesEquivalences : 1300 g
  • 20 pain libanaisEquivalences : 800 g
  • 4 citrons jaunesEquivalences : 600 g
  • 5 oignons jaunesEquivalences : 450 g
  • 3 têtes d'ailEquivalences : 270 g
  • 2 verres de fèves sèchesEquivalences : 250 ml<br />ou 156 g
  • 1 botte de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g de tahin
  • ½ botte de coriandreEquivalences : 50 g
  • ½ botte de mentheEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe bombées de farine de bléEquivalences : 66 ml<br />ou 4.4 c. à s.<br />ou 31 g
  • 3,1 cl de pois chichesEquivalences : 26 g
  • 2 c. à soupe de selEquivalences : 30 ml<br />ou 22 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 2 c. à caf. de poivre noirEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. de paprikaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soudeEquivalences : 15 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 j 2 h de repos )

Pour 20 sandwichs :

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) 24 heures les pois chiches et les fèves, il faut qu'ils commencent à germer.

2. Hacher (couper en petits morceaux) au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pois chiches, fèves, bulghur, oignons, 2 têtes d'ail, 1/2 botte de persil, coriandre. Ajouter de l'eau, la farine, sel, poivre, paprika, cannelle, cumin, bicarbonate, levure et hacher à nouveau pour obtenir une pâte, ajouter un peu d'eau au besoin.

3. Laisser reposer 2 heures au frais.

4. Faire de petites boules de pâte et les frire (c'est cuire dans un corps gras) sans l'huile de friture jusqu'à ce qu'elles soient brunes. Égoutter sur du papier absorbant.

5. Sauce : écraser en pâte 1 tête d'ail, ajouter la pâte de sésame, le jus des citrons, du sel, de l'eau, mélanger pour obtenir une consistance crémeuse.

6. Ouvrir le pain libanais en deux, étaler une c. à soupe de sauce, dépose 3 boules frites un peu écrasées avec les doigts, des dés (de forme cubique) de tomates, de la menthe et du persil grossièrement hachés. Refermer le pain et rouler en sandwich.

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Diététique

Calories

4123 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g805 g75 %
Lipides4 g39 g8 %
Protides18 g179 g16 %
Fibres12 g117 g3.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium6183 mg61825 mg1770 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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